ВОССТАНОВИТЬ ДОКУМЕНТЫ РАНЕННЕГО МОБИЛИЗОВАННОГО ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО

Супруг был тяжело ранен в зоне СВО. Документов у военнослужащего - нет

Документы: паспорт, военный билет – утрачены. Супруг без сознания в госпитале. Что делать?!

Нужно обратиться в компетентные органы, которыми являются: уполномоченный по правам человека вашего региона, Военная прокуратура региона, воинская часть к которой приписан военнослужащий, военный комиссариат откуда призывался, лечебное учреждение, где находится раненный.

Здесь вся сложность в том, что вы даже являясь супругой, - не можете действовать за своего супруга, т.к. он не признан недееспособным, в т.ч. ограниченно.

Идеальным вариантом являлся бы тот, когда перед отправкой на военную службу супруг оставил вам нотариальную доверенность на право управлять своими делами, распоряжаться имуществом. Конечно, такие случаи крайне редки. Поэтому остаётся восстанавливать документы.

Военный билет уполномочен восстановить военкомат. Для этого нужно обратиться туда.

Госпиталь уполномочен выдать справку о ранении в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 22.04.2022 N 236.

Воинская часть обязана выдать справку о травме; справку (документ) подтверждающий службу и участие в специальной военной операции; подтвердить личность военнослужащего.

Возможно вам поможет наличие «на руках» копий документов удостоверяющих личность супруга, например, паспорта и военного билета. Для удостоверения этих копий, которые будут иметь нотариальную силу, следует обратиться к военкому военкомата по месту призыва и попросить о помощи в части заверения копий указанных документов. Заверяйте документы сразу в нескольких экземплярах до 5-7 шт. и отправляйте эти документы в госпиталь, воинскую часть заказным письмом с описью вложения.

Где теоретически можно «разыскать» такие копии? По месту работы супруга в личном деле. Обратитесь туда.

Как Вы понимаете с восстановлением «документальный дееспособности» и личности раненого зависят и выплаты с этим связанные.

Разобраться в таком вопросе, конечно, не просто без помощи юриста.

Объединение юристов России https://vk.me/rusuristi, www.rusuristi.ru.